Автор: Еркин

#
Добрый день,

Пишу вам о ситуации в селе Чимбулак Талгарского района. Выше данного села находятся живописные горы и ущелья с родниками, где местные жители, гости из других районов и городов могут приятно провести время на свежем воздухе. Поднявшись в горы, попить воды с родника. Так было до сегодняшнего дня. Но появился шлагбаум на входе в ущелье выше села Чимбулак и якобы одна частная компания под торговой маркой Амиран собирается там что то строить и теперь никого не впускают в ущелье. Дорогой аким, разве эти живописные массивы не являются заповедной зоной? А они являются, так почему же она переходит в частные руки и теперь народ не может свободно гулять по заповедной зоне своей родины? Жители близ лежащих сел очень обеспокоены происходящим. У нас в стране земля не переходит в частные руки без разрешения местных властей, поэтому прошу помогите спасти еще раз отмечу заповедную зону от бизнес целей.

С уважением, местный житель
Ответ
!

На обращение Еркын поступившее на сайт Акимата Талгарского района от 05.05.2020 года №121, по вопросу посещений особо охраняемых природных территорий, ГУ «Отдел земельных отношений Талгарского района» сообщает следующее:

Согласно сведений ГУ «Аппарата акима Алатауского сельского округа Талгарского района» указанная территория отнесена в ведение Республиканского государственного учреждения «Иле-Алатауский государственный национальный природный парк».

          В соответствии п. 1 статьи 123 Земельного кодекса Республики Казахстан, далее – (Кодекс) для обеспечения особой охраны и защиты от неблагоприятного внешнего воздействия вокруг особо охраняемых природных территорий, в том числе на землях собственников и землепользователей, находящихся в их границах, устанавливаются охранные зоны с запрещением и (или) ограничением в пределах этих зон любой деятельности, отрицательно влияющей на состояние и восстановление экологических систем.

    Вместе с тем, согласно п.3 статьи 122 Кодекса для проведения туризма и рекреации на особо охраняемых природных территориях выделяются специальные участки, которые оборудуются туристскими тропами, смотровыми площадками, бивачными полянами, стоянками для транспорта, кемпингами, палаточными лагерями, гостиницами, мотелями, туристскими базами, объектами общественного питания, торговли и другого культурно-бытового назначения.

    Туристская и рекреационная деятельность на особо охраняемых природных территориях ограничивается с учетом режимов их охраны и регулируется в соответствии с законодательством Республики Казахстан.

          В связи с этим, по вопросам проведения туризма и ограничений в пределахохраняемых природных территорий, Вам необходимо обратиться в Республиканское государственное учреждение «Иле-Алатауский государственный национальный природный парк».

Добавлен: 2.05.2020 г.
Тема: Туризм
Смотрите также
3 января
3 января
3 января
4 января