Автор: Камилла Тагирова

#
Недавно я с семьей гостила у родственников в садоводческом обществе «Самал-2», расположенном на территории Туздыбастауского сельского округа Талгарского района Алматинской области. Думали насладиться чистым сельским воздухом вдали от городской суеты и загазованности, но не тут-то было. Сначала нас ждал воздух, отравленный запахом гари и отработанного газа, а позже неприятный шум то ли от резки метала, то ли от ударов молотом. Как выяснили со слов родственников, на территории данного садоводческого общества, на участке 233, проживающий там Оразбеков Нурлан открыл кузнечное производство, превратив жизнь своих соседей в непрекращающийся кошмар, потому что другими словами это не назовешь! Такое чувство, что находишься в эпицентре промышленной зоны. Кроме того, участок 234 используется гражданином Оразбековым в качестве подсобной территории, захламлен старыми покрышками, металлоломом, отходами производства и прочим мусор. При этом на соседних участках проживают семьи с большим количеством детей. Речь идет как минимум о несоблюдении, а точнее о грубом нарушении норм пожарной безопасности.
Будучи человеком, знакомым с юриспруденцией, полагаю, что открытое гражданином Оразбековым производство является источником вредного воздействия на среду обитания и здоровье человека. Насколько мне известно, данное предприятие отнесено к одному из классов опасности в соответствии с Санитарными правилами "Санитарно-эпидемиологические требования по установлению санитарно-защитной зоны производственных объектов", утвержденными приказом Министра национальной экономики Республики Казахстан от 20 марта 2015 года № 237. Также считаю, что объект используется с нарушением функциональной зоны (целевого назначения). В соответствии со ст. 107 ЗК РК собственники земельных участков и землепользователи должны использовать земельные участки обязательно в рамках функциональной зоны: в нашем случае садоводство. В жилищную зону входят земли жилой застройки, занятые строениями и предназначенные для застройки индивидуальными жилыми домами с приусадебными земельными участками.
Таким образом, я считаю, что гражданин Оразбеков Нурлан, создав на территории своего участка производство, предвидя возможность наступления негативных последствий, осознанно нарушает существующие правила и сознательно допускает их наступление, либо по незнанию относится к этому безразлично, что в любом случае не освобождает его от ответственности за нарушение действующего законодательства.
С учетом степени опасности неблагоприятных воздействий физических факторов и отрицательного влияния данного промышленного предприятия на здоровье человека, прошу Вас с привлечением при необходимости соответствующих государственных структур провести необходимые проверки и в кратчайшие сроки решить вопрос о добровольной ликвидации гражданином Оразбековым данного производства на территории СО «Самал-2».
В случае его отказа, прошу Вас обратиться с исковым заявлением в суд Талграского района о прекращении деятельности в принудительном порядке.
Ответ
!

Здравствуйте!  ГУ «Аппарат акима Туздыбастауского сельского округа», на Ваше обращение поступившее на сайт акима района, сообщает следующее:

Главными специалистами аппарата Акима Туздыбастауского сельского округа был совершен выезд по адресу указанному в заявлении. В ходе выезда факты указанные в обращении не подтвердились. С гражданином Н.Оразбековым состоялась беседа, из которой было выяснено, что на данный момент производство на данном участке остановлено и цех по производству металлических изделий переносится в другое место, на территории 7-км в с.Бесагаш. В данное время ведутся работы по очистке участка от мусора. Гражданин Оразбеков в срок до 20.06.2019г. обязался привести указанный участок в соответствие с нормами.


Добавлен: 5.06.2019 г.
Смотрите также
3 января
3 января
3 января
3 января