Автор: Саят Ережепбаев

#
Уважаемые Аким Талгарского района и Акимы сельских округов. Прошу вас объяснить, кто должен следить за санитарным состоянием улиц, обочин, и главное придомовых участков. Вдоль главных улиц района чисто, но если посмотреть внутри поселков, то можно увидеть мусор, сорняки, остатки строительной деятельности и т.д. Есть жители которые следят за своими придомовыми участками, убирают мусор, сажают декоративные растения, всячески пятаются создать красивый вид. При этом другие жители вообще ни чего не делают, у некоторых жителей отсутствует культура чистоты, и из-за них страдают все. Считаю, что это обязанность собственнико жилых домов и организаций. Зачем тратить бюджетные средства на уборку если это могут выполнить собственники. Если в принципе нет законов, то считаю необходимо Акиматам провести разъяснительную деятельность с жителями. Сделать на район лучше!
Ответ
!

На Ваше обращение, поступившее на сайт акима Талгарского района от 20.09.2019 года, сообщаем следующее:

Согласно «Правил благоустройства территорий городов и населенных пунктов Алматинской области», утвержденный решение маслихата Алматинской области от 26 октября 2017 года № 24-124. Зарегистрировано Департаментом юстиции Алматинской области 17 ноября 2017 года № 4386 изложено следующее:

- Собственники объектов обеспечивают санитарную очистку и уборку прилегающей территории (автостоянки, боксовые гаражи, ангары, складские подсобные строения, сооружения, объекты торговли и услуг) организациями коммунального хозяйства или же производят ее самостоятельно;

- Уборка тротуаров, расположенных вдоль улиц и проездов, остановочных площадок пассажирского транспорта производится организациями, ответственными за уборку и содержание проезжей части;

- Уборка территорий общего пользования, занятых парками, скверами, бульварами, водоемами, пляжами, кладбищами, в том числе расположенными на них тротуарами, пешеходными зонами, лестничными сходами производится физическими и юридическими лицами и субъектами закрепления территорий, у которых данные объекты находятся на обслуживании и эксплуатации.

- Физические и юридические лица всех организационно-правовых форм, в том числе владельцы капитальных и временных объектов обеспечивают санитарное содержание и благоустройство отведенной территории за счет своих средств самостоятельно либо путем заключения договоров с организациями;

Дополнительно к этому сообщаем, что согласно п. 26, главы 1, «Правил содержания и защиты зеленых насаждений Алматинской области, утвержденный решением маслихата Алматинской области» от 26 октября 2017 года № 24-125 (с изменениями и дополнениями от 25 июля 2018 года № 34-178.) указано, что прилегающая территория – территория (в границах 5 метров по периметру), непосредственно примыкающая к границам здания, сооружения, ограждения, строительной площадки, к объектам торговли, рекламы и иным объектам, находящимся в собственности, владении, аренде, на балансе у юридических или физических лиц.

Разъясняем Вам, в случае несогласия с данными ответом в соответствии с п.п. 6) ст. 14 Закона Республики Казахстан «О порядке рассмотрения обращений физических и юридических лиц» Вы праве обжаловать его вышестоящие органы в порядке, установленном законодательством.



На личный блок Акима области На Ваше обращение от 20.09.2019 года за №6689, ГУ «Аппарат акима Туздыбастауского сельского округа» поясняет следующее: санитарным состоянием Туздыбастауского сельского округа следить ГУ «Аппарат акима Туздыбастауского сельского округа», по улицам поселков с привлечением общественности ежедневно ведутся работы по уборке улиц, уборка остановок, урн и т.д. Основные жители следят за своими придомовыми участками.

Проводится разъяснительная работа по соблюдению санитарных норм и правил, а также ведется работа cнарушителями стихийной торговли и привлекаются к ответственности по ст.505ч 1,240 ч.2 КРКобАП к гражданам, не соблюдающим данные санитарные нормы и правила.

Авторам обращения сообщаем для сведения и разъясняем, что в случае не согласия с решением принятым компенентном органом, согласно ст. 14 Закон Республики Казахстан «О порядке рассмотрения обращений физических и юридических лиц» Вы имеете право обратиться вышестоящее органы или в суд.


На Ваше электронное обращение поступивший на сайт акима Талгарского района 20.09.2019 года ID 6689 сообщаем следующее:

Согласно постановлению акима Алматинской области №88 от 04.03.2019 года и постановлению акима Талгарского района №03-140 от 15.03.2019 года было вынесено распоряжение акима Кендалинского сельского округа №33-өк от 18.03.2019 года «О проведении двухмесячника благоустройства, озеленения и санитарной очистки населенных пунктов сельского округа». Согласно распоряжению в осенне-весенние периоды ежегодно проводятся двухмесяники санитарной очистки в рамках которого с участием работников бюджетных организации, предприятии, объектов торговли и жителей проводятся субботники. Общественными работниками аппарата акима Кендалинского сельского округа также ежедневно ведутся работы по санитарной очистке вдоль трасс республиканского и областного значения. Собранные твердо-бытовые отходы в результате проведенных работ вывозятся в специально отведенные места /свалка/ для утилизации. Ежегодно по наступлению весны жителям округа раздаются предписания о необходимости очистить арыки и провести санитарную очистку на дворах и близлежащих территориях. С начала года были розданы 1700 штук преписании, со стороны участковых инспекторов МПС Талгарского района были выданы 30 предупреждении. Сбором и вывозом мусора с территории Кендалинского сельского округа занимается ТОО «АлуаиК» согласно утвержденному графику.

Согласно п.6 ст.14 Закона РК «О порядке рассмотрения обращений физических и юридических лиц» Вы имеете право обжаловать действия (бездействие) должностных лиц либо решение, принятое по обращению.


На Ваше обращение на сайт Акима района от 20.09.2019 за № ID 6689 по вопросу поддержание чистоты прилагающей территории на территории сельского округа ГУ «Аппарат Акима Бельбулакского сельского округа» сообщает следующее:

Благоустройство сельских округов – одна из актуальных проблем современного мира. Оно решает задачи создания благоприятной жизненной среды с обеспечением комфортных условий для всех жителей сельского населения. В настоящее время благоустройству и озеленению придомовой территории уделяется особое внимание, о чем свидетельствует проведение конкурса по благоустройству территорий, улиц и дворов на звание «Лучшее оформление придомовой территории» в Талгарском районе. От Белбулакского сельского округа на звание «Лучшее оформление придомовой территории» участвовали в конкурсе два претендента. В целях создания эстетической привлекательности придомовой территории Баденко Сергей Васильевич проживающий по адресу с.Белбулак ул.Арифова №98 посадил около 120 цветов разных видов а также два плодовых дерева. Второй участник конкурса Коробков Сергей Петрович для улучшения экологического состояния прилегающей территории приложил ни меньше усилии посадив 18 туй,40 яблонь и порядка 100 цветов. На системной основе проводится разъяснительная работа с жителями по вопросу поддержания надлежащей чистоты прилегающей территории. В случае необходимости согласно кодексу РК об административных правонарушениях по статье 505 за нарушение правил благоустройства территории накладывается штраф на физических лиц в размере двадцати, на субъектов малого предпринимательства или некоммерческие организации - в размере тридцати, на субъектов среднего предпринимательства - в размере сорока, на субъектов крупного предпринимательства - в размере ста месячных расчетных показателей.



Добавлен: 20.09.2019 г.
Смотрите также
3 января
3 января
3 января
3 января