Врачи Каратальской ЦРБ прокомментировали ситуацию младенческой смертности в районе


В связи с широким резонансом случая, имеющего трагический исход младенца в ЦРБ Каратальского района, врачи данного медицинского учреждения прокомментировали ситуацию на пресс-конференции службы коммуникаций Алматинской области.
Как сообщили представители больницы, случай младенческой смертности действительно зарегистрирован, однако отмечено, что пациент поступил в крайне тяжелом состоянии. По словам заместителя главного врача ЦРБ Каратальской районной больницы, возмущение родителей, потерявших ребенка, связано с неосознанием тяжести его состояния.
«23 октября, текущего года, в больницу в крайне тяжелом состоянии, с признаками переохлаждения, поступил ребенок в возрасте 21 день. Температура тела была 34,8 градусов. У девочки обнаружены симптомы интоксикации, острой дыхательной недостаточности, гипоксическо-токсического поражения центральной нервной системы и пареза кишечника. По тяжести состояния экстренно госпитализирована в отделение реанимации и интенсивной терапии, где проводилось лечение с привлечением консультантов детского невролога и неонатолога из областной детской больницы города Талдыкорган. На 2-е сутки, несмотря на старания специалистов, в 09.25 часов констатирована смерть ребенка. Наш коллектив понимает насколько тяжело терять, но с нашей стороны были приняты все меры по его спасению. К сожалению, не всегда, получается, сохранить жизнь. В этой связи, хотелось бы отметить, что в смерти или заболеваемости детей должны нести ответственность и быть солидарны, как врачи, так и родители»,- поделилась Жаннетта Оязбаева.
Так же, специалисты проинформировали о том, что в день смерти пациентки произведено паталого-анатомическое вскрытие, подтверждающее клинический диагноз «Внебольничная пневмония левого легкого», что является частым заболеванием у младенцев.
По факту смерти в Каратальской центральной районной больнице проведена надлежащая проверка. Внешний аудит медицинской документации, который был произведён профессором кафедры неонатологии Национального медицинского университета Божбановой Н. С., а также Департаментом охраны общественного здоровья Алматинской области дал заключение, в котором указано, тяжесть состояния ребенка при поступлении была оценена правильно. Лечение пациента проводилось согласно клиническому протоколу.
Помимо данного чрезвычайного происшествия, представители медучреждений отметили, что в регионе проводится большая работа по улучшению качества медицинской помощи. Регулярно осуществляется обучение медицинского персонала, который также проходит курсы по повышению квалификации. Помимо этого, привлекаются специалисты с городов. На сегодняшний день больница оснащена последними технологиями, ежегодно закупается медицинское оборудование.
«В нашей больнице созданы максимально комфортные условия для оказания надлежащей медицинской помощи. В апреле 2018 года организован выездной цикл по интегрированному ведению болезней детского возраста. Особо хочется отметить, что нами в не малом объеме закупаются изделия медицинского назначения для помощи детям и матерям. Реанимация оснащена полностью, плюс в этом году, нам дополнительно выделено 2 аппарата искусственной вентиляции легких»,- поделился главный директор Каратальского ЦРБ Биржан Кумаров.
К слову, это не весь цикл мероприятий, направленный на оказание качественной и своевременной медицинской помощи жителям района, врачи всех районных больниц ведут планомерную работу по устранению и недопущению фактов младенческой смертности.
 
Дата публикации: 17 декабря 2018 г.