Второй шанс: грант на сумму 2 миллиона тенге получили двое ранее судимых граждан


В Алматинской области в результате проекта "Социальная реабилитация лиц, освобождённых из мест лишения свободы" двое ранее судимых граждан открыли свои частные предприятия , сообщает региональная служба коммуникаций Алматинской области

Проект был реализован Общественным фондом " Талдыкорганский региональный фонд содействия занятости " при поддержке ГУ "Управление внутренней политики Алматинской области ".  Главная цель -  содействие людям, освободившимся из мест заключения адаптироваться и найти своё место в обществе . Для этого  были  проведены конкурс  " Второй шанс" и семинар "Начни свой бизнес " . На обучающем тренинге приняли участие 25 человек ,  в конкурсе 8 участников защищали свои презентации перед жюри. 

По словам директора ОФ " Талдыкорганский региональный фонд содействия занятости" Светланы Садуакасовой было представлено много полезных и новых идей .

" Проект стартовал в городе Талдыкорган в июне 2018 года. Мы хотели дать возможность и помочь ранее судимым. Среди представленных 8 - ми презентаций своих социальных проектов было определено 2 победителя , которые получили  гранты на сумму по 1 миллиону тенге каждый . Это авторы проектов         " Автомастерской " АманжолЖумадилов и " Кузнечный цех " Олег Охват . Сегодня предприниматели имеют большие шансы быть востребованными на рынке труда , создать новые рабочие места для людей" , -сказала она.

Отметим,  по Алматинской области за помощь в трудоустройстве в центры занятости обратились 323 человека , из них 9  было трудоустроено.

"В 2017 году по статье 175 части второй я был приговорён к лишению свободы сроком на 5 лет .  За хорошее поведение меня освободили раньше срока. После возвращения  из тюрьмы не знал как дальше жить . Было сложно устроиться на постоянную работу . Кузнечному делу научился ещё в местах лишения свободы , поэтому смог эти умения использовать на гражданке и заработать на хлеб . Женился , двое детей . Когда услышал об этом проекте , не думал что получится . Но принял участие и выиграл 1 миллион тенге. Теперь у меня есть своё дело ",- сказал Олег Охват.

К слову, в планах у организаторов расширить географический охват проекта и выйти на областной масштаб .

 

АйгеримСарымсакова

 
Дата публикации: 17 декабря 2018 г.