В Талдыкоргане открыли центр неонатальной хирургии


Сегодня, в преддверии Дня Независимости, в городе Талдыкоргане открыли центр неонатальной хирургии при областной многопрофильной детской больнице. На торжественном мероприятии символичную голубую ленту перерезал акимАлматинской области Амандык Баталов.

Центр, рассчитанный на 60коек, оснащен новейшим медицинским оборудованием, включая наркозные и дыхательные аппараты, эндо-видео аппараты, эндоскопическое оборудование.Операционная оснащена «ламинарным потоком», максимально стерилизующим операционное поле. Созданы все условия, чтобы оперативно провести хирургическое лечение новорожденных и детей и снизить летальность.

Глава государства огромное внимание уделяет вопросу охраны здоровья, повышению качества медицинских услуг, пропаганде здорового образа жизни. Нынешнее Послание не стало исключением. Перед системой здравоохранения страны поставлен ряд важнейших задач, среди которых профилактика и снижение материнской и младенческой смертности.

"К сожалению, и в нашей области зарегистрированы трагические случаи, когда медики не смогли сохранить жизнь матери, жизнь ребенка. Поэтому мы используем все возможности, чтобы увеличить шансы на спасение и выздоровление. Одним из важных шагов в этом направлении является сегодняшнееоткрытие современного центра неонатальной хирургии при многопрофильной областной детской больнице города Талдыкорган. Его задачей является усовершенствование оказания медицинской помощи новорожденным и детям. Верю, что современные достижения медицинской наукивкупе с профессионализмом и заботой врачейпомогут укрепить здоровье и сохранить немало бесценных детских жизней, а это самое главное", - сказал Глава региона.

К слову, по республике Казахстан с каждым годом наблюдается снижение младенческой смертности, но тем не менее 60 % младенческой смертности приходится на детей до 28 дней жизни.

"Сегодня знаменательный день для нашей больницы. За годы Независимости Казахстан достиг больших высот во всех отраслях. Являясь неонатологом, неоднократно транспортировал малышей из города в город. Это сложно, так как каждый ребенок очень тяжело переносит дорогу. Но с открытием неонатальной хирургии в нашем городе, я думаю, эта проблема решена. От имени всего коллектива выражаю огромную благодарность нашему Елбасы, главе региона. От всей души желаю всем крепкого здоровья, семейного благополучия и пусть в каждом доме всегда звучит звонкий, радостный смех здоровых малышей", - сказал молодой специалист реаниматолог АлиакбарБекулы.

Одной из причин летальности детей до одного месяца являются врожденные пороки развития, которых необходимо оперировать в первые сутки жизни и как правило эти дети не подлежат транспортировке. С открытием современного неонатального отделения, соответствующего стандартам оказания медицинской помощи в РК появилась возможность спасать малышей на местах, тем самым увеличивая шанс на выживание.

В свою очередь, директор больницы Марат Доскалиев что персонал приложит все усилия для качественного оказания медицинских услуг.

 

 

 
Дата публикации: 17 декабря 2018 г.