Талдыкорган стал городом читающей молодежи


В Доме журналистов города Талдыкоргана в рамках реализации программы Президента «Рухани жаңғыру» состоялась презентация проекта «Reading Zhetysu», для привлечения внимания общества к чтению.
Инициатором и автором проекта является управление внутренней политики Алматинской области.
По задумке проекта каждый желающий может забрать мировой бестселлер, классику или же газету совершенно бесплатно в специально установленном вендинговом автомате. Но, есть одно условие, он должен ответить на пять вопросов пятиуровневой сложности правильно.
По словам руководителя управления внутренней политики области Рустама Алпысбаева, интеллектуальные вопросы на казахском и русском языках специально подобраны из школьной программы, чтобы сделать игру разновозрастной, а значит доступной каждому желающему.
"На самом деле вендинговый аппарат, в основном позиционируется как коммерческий проект, продающий  всевозможные напитки и сладости, мы же его использовали с учетом потенциала  наших  ребят-айтишников,  разработавших  и установивших данную программу, в качестве автоматизированной библиотеки. Мы хотим за счет форм цифровизации  заинтересовать молодежь, чтобы она посредством челленджей, конкурсов могла приходить, отвечать на вопросы и получать желаемую книгу", - сказал Рустам Алиевич. 
Напомним, в прошлом году совместно с управлением по развитию языков Алматинской области был реализован проект «Bookcrossing» - библиотеки под открытым небом, которые работают и по сей день.
После состоялось открытие библиотеки «VIP Zhetusu», где имеется 250 бестселлеров, 100 на казахском, 100 на русском и около 50 на английском языках.
Теперь реализовали этот проект, в будущем организаторы планируют поставить такие аппараты во всех общественных местах города. 
"Мы хотим чтобы наш город имел имидж читающего региона, как среди стран СНГ таковым является Санкт-Петербург, которым называют  читающим городом и все люди посетившие его замечают высокий уровень культуры среди населения. Поэтому, используя современные цифровые технологии, мы установили этот вендинговый аппарат в нашем городе", - сказал Рустам Алпысбаев.
По словам разработчика проекта Айбара Касенхана, на разработку программы на вендинговый аппарат ушел целый месяц.
"На аппарате стоял микропроцессор, которые принимает деньги, мы  поменяли его и установили в нем микрокомпьютер, написали  специальную программу. Вопросы не сложные, пока в нем только 100 вопросов, но через пять дней мы будем пополнять еще новыми. Всего в аппарат помещается около 70-80 книг", - добавил он.
 
Дата публикации: 22 декабря 2018 г.