В Жаналыке открылся Музей жертв политических репрессий


Сегодня в селе Жаналык в рамках программы «Рухани жангыру» состоялось открытие Музея жертв политических репрессий. В целях увековечивания памяти невинно пострадавших в годы сталинских репрессий, в новом музее представлены экспонаты, размещенные в трех залах: 1. «История репрессий в Казахстане с 1916 по 1986 гг.», 2. «Реквием памяти жертв политических репрессий» и 3.«Историко-просветительское общество «Адилет» и его деятельность. 

О репрессиях 1930-х,1950-х гг. расскажут экспонаты первого зала, среди которых фотодокументальный материал наших земляков, представителей казахской интеллигенции – М.Тынышпаева, И.Жансугурова, Ж.Кудерина и др. Также здесь экспонируются и копии дел арестованных (репрессированных и реабилитированных ) по Алматинской области из архива ДВД Алматинской области. Жизнь узников сталинских лагерей воспроизведена в четырех диорамах. 4125 имен и фамилий лиц, незаконно пострадавших, запечатлены на каменных стелах в зале музея «Реквием памяти жертв политических репрессий». Предметы, личные вещи расстрелянных и похороненных в с. Жаналык, представлены в тематическом разделе. Деятельности общества «Адилет», которому принадлежит инициатива установления мемориала жертвам политических репрессий в с. Жаналык и выпуск девятитомного издания «Книги скорби» посвящен третий зал экспозиции. 

В открытии приняли участие аким Алматинской области Амандык Баталов, сын Ильяса Джансугурова – Саят Джансугуров, представители совета ветеранов, историки, потомки жертв политических репресий и другие.
 
Дата публикации: 27 декабря 2018 г.