Как оформляются пенсионные выплаты?


9 октября 2018 года постановлением Правительства Республики Казахстан утверждены Изменения и дополнения в постановление Правительства Республики Казахстан от 2 октября 2013 года «Об утверждении Правил осуществления пенсионных выплат из пенсионных накоплений, сформированных за счет обязательных пенсионных взносов, обязательных профессиональных пенсионных взносов из единого накопительного пенсионного фонда, и методики осуществления расчета размера пенсионных выплат». С этой даты для оформления пенсии за счет средств государственного бюджета (базовой и солидарной) и получения выплат из ЕНПФ за счет обязательных пенсионных взносов и обязательных профессиональных пенсионных взносов гражданам, достигшим пенсионного возраста, необходимо обращаться с единым заявлением и пакетом документов в Центр обслуживания населения Государственной корпорации «Правительство для граждан».

На основании указанного заявления получателю будет оказана в том числе и проактивная услуга по выплате государственной гарантии (разницы между суммой фактически внесенных обязательных пенсионных взносов, обязательных профессиональных пенсионных взносов с учетом уровня инфляции и суммой пенсионных накоплений).

При этом расчет ежемесячных пенсионных выплат за счет обязательных пенсионных взносов и обязательных профессиональных пенсионных взносов будет производиться в ЕНПФ.

Выплаты за счет бюджетных средств и пенсионных накоплений из ЕНПФ будут осуществляться в один день и на один банковский счет, указанный в заявлении.

Прием заявлений для получения выплат пенсионных накоплений из ЕНПФ на сегодняшний день возможен в следующих случаях:

ü в связи с выездом на постоянное место жительства;

ü установления инвалидности I или II группы бессрочно;

ü выплаты на погребение и наследование;

ü выплат по добровольным пенсионным взносам;

ü при заключении договора пенсионного аннуитета со страховой организацией.

Как гарантируется сохранность вкладов?

В Законе РК «О пенсионном обеспечении» гарантия сохранности пенсионных накоплений со стороны государства появилась в 2003 году. С этого момента государство взяло на себя обязательство сохранности средств на индивидуальных пенсионных счетах, причем не только в размере фактически сделанных обязательных взносов, но и с учетом инфляции. Другими словами, если к моменту выхода на заслуженный отдых накопления ввиду роста цен будут ниже инфляции, то эту разницу восполнят за счет республиканского бюджета. Активно заработал этот механизм с 2009 года, когда в результате финансового кризиса доходность пенсионных активов снизилась.

Государственная гарантия выплачивается вкладчикам при наступлении права на пенсионные выплаты. Это право получают: лица, достигшие пенсионного возраста, инвалиды І и ІІ групп, если инвалидность установлена бессрочно, граждане, выехавшие на ПМЖ за пределы Казахстана, а также иностранцы и лица без гражданства, которые перечисляли обязательные пенсионные взносы и обязательные профессиональные пенсионные взносы. В случае смерти вкладчика, имеющего право на выплату госгарантии, деньги перечисляются наследникам. Для этого помимо заявления и копии удостоверения личности наследникам необходимо предоставить нотариально заверенные свидетельства о смерти и праве на наследство.

Кто может открыть добровольный пенсионный счет?

Открыть добровольный пенсионный счет (ДПВ) может любой гражданин Казахстана. Вы сами вправе определить для себя сумму, комфортную для семейного бюджета, чтобы вложить на счет эти «свободные деньги». Здесь не столько важен размер отчислений, сколько их регулярность. Ведь именно от этого в конечном счете зависит, будет наша пенсионная корзина полной или нет.

Добровольные пенсионные взносы могут отчислять и юридические лица. Отличие лишь в том, что физлица могут вносить деньги за себя и за своих близких, а юридические лица - в пользу третьих лиц, например, своих сотрудников. Заключить договор о пенсионном обеспечении за счет добровольных пенсионных взносов также могут и несовершеннолетние. Но в этом случае законный представитель должен предоставить необходимый пакет документов.

Если вкладчик заключает договор о пенсионном обеспечении в свою пользу, то достаточно только его удостоверения личности. Если же в пользу третьего лица, то потребуются документы, удостоверяющие личность обоих. Юридические лица предоставляют пакет документов, который представлен на сайте enpf.kz.


 
Дата публикации: 10 апреля 2019 г.