ОБРАЩЕНИЯ КАСЫМ-ЖОМАРТА ТОКАЕВА К НАРОДУ


В соответствии с Конституцией страны я принял решение о проведении внеочередных выборов президента Республики Казахстан 9 июня 2019 года.

Я советовался с Елбасы – Нур султаном Абишевичем Назарбаевым. Консультировался со спикерами обеих палат парламента, премьер-министром страны. Согласовал свое решение с Конституционным Советом. Встречался с лидерами парламентских партий. Решение о досрочных выборах важное и необходимое.

Благодаря Елбасы мы построили успешное, авторитетное в мире государство.

Казахстан занял достойное место в международном сообществе. С нашей страной считаются во всем мире. Сейчас все мы переживаем исторический момент. Верховная власть в Казахстане была передана в спокойной обстановке в полном соответствии с Конституцией. Это вызвало уважение к Казахстану со стороны мирового сообщества.

С момента вступления в должность президента я выезжал в поездки по регионам, знаю настроения людей. Встречаюсь с интеллигенцией, трудовыми коллективами, представителями бизнеса, инвесторами, международными деятелями. Мой вывод: мы идем правильным курсом. Наш мудрый народ един. Государство как высшая ценность нашей независимости незыблемо.

Поэтому твердо считаю досрочные выборы главы государства абсолютно необходимыми. Для того чтобы обеспечить общественно-политическое согласие, уверенно двигаться вперед, решать задачи социально-экономического развития, необходимо снять любую неопределенность.

К тому же обстановка в мире быстро меняется и далеко не в лучшую для нас сторону. Мы должны подтвердить преемственность, предсказуемость и стабильность нашей внутренней и внешней политики. Нужно продолжать работу по эффективной, успешной реализации социальных программ и стратегии Елбасы.

Сделать это можно только путем прямого волеизъявления народа на выборах. Казахстан – демократическое государство. И президент будет избран согласно воле народа. Как действующий глава государства я гарантирую, что выборы будут проведены честно, открыто, справедливо!

 
Дата публикации: 24 апреля 2019 г.