Служба «112»


Наиболее известным среди граждан является номер Управления в кризисных ситуациях «112».

Единая дежурно-диспетчерская служба «112» – служба приема и обработки сообщений от физических и юридических лиц о предпосылках возникновения или возникновении чрезвычайной ситуации, пожаре, угрозе жизни и причинения вреда здоровью людей и об иных случаях, требующих принятия мер экстренной помощи с последующей координацией действий по реагированию экстренных служб, в пределах своей компетенции.

Так, с начала 2019 года по состоянию на 30.07.2019 года на линии «112» Управления в кризисных ситуациях Департамента по чрезвычайным ситуациям Алматинской области поступило 183 560 звонков, из них:

- по основной деятельности – 40 814

- по линии «101» - 5086

- по линии «102» - 13856

- по линии «103» - 29093

- информационно-справочного характера – 48221

- прочие (проверка сотовых телефонов, шалость детей и т.д.) – 46 490

В связи со сложившейся ситуацией Департамент по чрезвычайным ситуациям Алматинской области просит граждан с пониманием отнестись к работе операторов «112». Ведь работа данной службы заключается в своевременности передачи информации или направления помощи нуждающимся в ней людям, где имеется угроза здоровью, жизни или окружающей среде связанные с чрезвычайными ситуациями.

Участились случаи, поступления звонков, не имеющих отношения к данной службе «112», такие, как предоставления информации справочного характера, баловство детей и не без исключения сообщения ложного характера.

Хотелось бы отметить, что в соответствии со статьей 438 Кодекса Республики Казахстан «Об административных правонарушениях» налагается административный штраф за заведомо ложный вызов специальных служб:

1. Заведомо ложный вызов органов государственной противопожарной службы, полиции, скорой медицинской помощи, аварийных служб – влечет штраф на физических лиц в размере тридцати месячных расчетных показателей.

2. Действия, предусмотренные частью первой настоящей статьи, совершенные повторно в течение года после наложения административного взыскания либо совершенные в период ликвидации аварии, пожаров, последствий стихийных бедствий, - влекут штраф на физических лиц в размере шестидесяти месячных расчетных показателей.

3. Действия, предусмотренные частями первой и второй настоящей статьи, совершенные несовершеннолетними в возрасте от четырнадцати до шестнадцати лет, - влекут предупреждение или штраф на родителей или лиц, их заменяющих, в размере пятнадцати месячных расчетных показателей.

Управление в кризисных ситуациях

Департамента по чрезвычайным ситуациям

 
Дата публикации: 6 августа 2019 г.