Пробация необходима на воле


Служба пробации достаточно молодая в уголовно-исполнительной системе Республики Казахстан, созданная в 2012 году и является специализированным органом, призванным помочь бывшему заключенному или вновь осужденному лицу адаптироваться в обществе и оказать помощь с возникшими социальными проблемами. Основными направлениями социально-правовой помощи является оказание содействия в получении образования, трудоустройстве, лечении, овладении профессией и другие виды помощи.

Служба пробации просто необходима тем осужденным, которые готовятся выйти на волю, поскольку данное лицо остро нуждается как в моральной, так и в организационной поддержке, социальной реабилитации. У многих осужденных в первое время после освобождения возникают трудности в адаптации, ослаблены семейные связи, проблемы с трудоустройством, поиском жилья, документами и т.д. Весь этот комплекс мероприятий называется ресоциализацией, направленной на возвращение осужденных к жизни в обществе. Это процесс обучения осужденных новым ценностям, нормам, правилам поведения. Создание подобных условий необходимо для успешной адаптации осужденных. Это и формирование у осужденных чувства уверенности в том, что они способны стать полноценными членами общества.

Также согласно закона Республики Казахстан «О пробации» от 30.12.2016 года, предусмотрен такой вид деятельности, как досудебная пробация. Она представляет собой систему видов деятельности и индивидуально определяемых мер контрольного и социально-правового характера. Это совокупность мер по оказанию социально-правовой помощи подозреваемых, обвиняемых лиц, направленных на коррекцию их поведения, а также для предупреждения совершения ими уголовных правонарушений.

Служба пробации составляет индивидуальную программу для оказания помощи и обеспечивает ее реализацию. Досудебная пробация проводится в отношении несовершеннолетних; инвалидов; женин в возрасте пятидесяти восьми и свыше лет; имеющих малолетних детей в возрасте до трех лет; мужчин в возрасте шестидесяти трех и свыше лет; воспитывающих в одиночку малолетних детей в возрасте до трех лет, кроме лиц, к которым применена мера пресечения в виде домашнего ареста или содержания под стражей.

Инспектор ОСП

Талгарского района

лейтенант юстиции

Гиззат Л.Б.


 
Дата публикации: 11 сентября 2019 г.