ГУМАНИЗАЦИЯ КАК ПОМОЩЬ В СМЯГЧЕНИИ НАКАЗАНИЯ


Всемирная и отечественная практика показывает, что наказание в виде лишения свободы как наказание искореняет себя и считается не эффективным.

В последние годы уделяется больше внимания на альтернативные виды наказаний, такие как общественные работы, исправительные работы, запрет занимать определенные должности и заниматься определенной деятельностью, отсрочка исполнения наказания беременным женщинам и женщинам, имеющим малолетних детей, мужчинам, в одиночку воспитывающим малолетних детей. Вышеуказанные виды наказаний возложены на службу пробации. Основными целями службы пробации является исполнение наказаний не связанных с лишением свободы, ведение учета и контроля за лицами, состоящими на учете, не допущение совершения повторных преступлений и правонарушений.

Вместе с тем, особенностью работы службы пробации является то, что работу ведут в тесном взаимодействии с местными исполнительными органами, органами внутренних дел, судами, прокуратурой, учебными организациями, частными организациями и учреждениями, правоохранительными органами и другими организациями. С целью предотвращения повторных преступлений и правонарушений отделом службы пробации проводятся профилактические мероприятия, разрешаются вопросы по обучению и трудоустройству осужденных. .

Как в любом молодом государстве в нашей стране проводятся реформы, в том числе издаются новые законы либо вносятся поправки в существующие. Важной для общества является гуманизация Уголовного законодательства, т.е. смягчение ответственности лиц, совершивших уголовные правонарушения, возместившие ущерб и если в их деяниях имеются обстоятельства смягчающие ответственность и наказание и отсутствуют отягчающие. Так, к примеру в ОСП Талгарского района деяния осужденной Ф. были переквалифицированы о ст.190 ч.3 п.1 УК РК на ст.190 ч.1 УК РК, тем самым назначенное наказание сокращено на N срок в связи с чем осужденная Ф. освобождена от наказания в связи с полным его отбытием.

К сожалению, проводимая политика гуманизации уголовных наказаний, воспринимается некоторыми осужденными как должное, для них меры наказаний не связанные с лишением свободы, ограничения, порядок и условия отбывания наказания, установленные законодательством РК для наказаний не связанных с изоляцией от общества понимаются несерьезно.

К такой категории осужденных отделом службы пробации принимаются меры для замены наказания на наказание в виде лишения свободы. Законодательством Республики Казахстан в отношении положительно характеризующихся осужденных предусмотрены меры как условно-досрочное освобождение и досрочное освобождение от отбывания наказания.

Инспектор ОСП

Талгарского района

лейтенант юстиции

Гиззат Л.Б.



 
Дата публикации: 11 сентября 2019 г.