А сколько видов кумыса вы знаете?


А сколько видов кумыса вы знаете?

 

Казахский народ обычно делился на несколько видов Конского кумыса в зависимости от способа изготовления, качества и времени хранения, вкуса. В настоящее время у нас сорок видов кумыса. Люди, которые могут изготовить 18 видов, проживают в нашем районе.

 

Член ансамбля бабушек «Шапагат» села Бирлик Шарбану апай несколько лет назад читал книгу о создании этих видов кумыса и делился своими сверстниками.



 

Например: Уыз кумыс – кумыс-кобылье, сначала завязываем, вновь заквашенный кумыс. Уыз используется в качестве дрожжей для брожения кумыса, галька, просо, пшеница, кефир, кефир, дрожжи, раугаш и др. Медовый кумыс-кумыс, приготовленный в полной мере, добавляя конский казы. Это будет желтая и густая, вкусная, насыщенная, пресная, чем другая кумыс. Для придания кумысу сладкого вкуса, добавляют мед, сахар, изюм. Медовый кумыс часто предназначается для больного человека, детей, а также для рожениц. Тай кумыс – кумыс, сохранившийся в день. Куман кумыс –кумыс, который хранится в течение двух-трех дней Иногда он готовится для того, чтобы доставить на мероприятиях, для того, чтобы пить на длительных заседаниях. Донен кумыс-очень сильный кумыс, сохранившийся в течение трех четырех ночей. И есть и другие подобные виды.


 

14 октября совместно с ансамблем бабушек Шарбану апай в семье Карабалаевых в программе «Танжарық» на телеканале «Жетісу» показали методы изготовления этих видов кумыса.


 

А сколько видов кумыса вы знаете?

 

#руханижаңғыру

 

 
Дата публикации: 17 октября 2019 г.