ЧТО ТАКОЕ БАЗА ДАННЫХ НПО?


ЧТО ТАКОЕ БАЗА ДАННЫХ НПО?
База данных НПО - информационная база данных, формируемая в целях обеспечения прозрачности деятельности неправительственных организаций и информирования общественности о них, а также для использования в рамках размещения государственного социального заказа, предоставления грантов и присуждения премий. Находится по адресу infonpo.kz

КТО ОТВЕТСТВЕННЫЙ ЗА СБОР ДАННЫХ И ФОРМИРОВАНИЕ БАЗЫ ДАННЫХ НПО?
Уполномоченным органом, который ответственен за формирование Базы данных НПО, является Министерство по делам религий и гражданского общества Республики Казахстан. Непосредственно работу ведет Комитет по делам гражданского общества данного министерства.
Контакты:
Дом министерств
Республика Казахстан, г. Астана, 010000
ул. Мангилик ел, д. 8
+7 (7172) 74-91-48
+7 (7172) 74-13-34 https://akk.diakom.gov.kz/ru

У МЕНЯ ОРГАНИЗАЦИЯ В ФОРМЕ УЧРЕЖДЕНИЯ. НЕОБХОДИМО ЛИ МНЕ ПРЕДОСТАВЛЯТЬ СВЕДЕНИЯ В БАЗУ ДАННЫХ НПО?
Некоммерческие организации, созданные в форме:
- учреждения,
- общественного объединения,
- акционерного общества,
- фонда,
- объединения юридических лиц в форме ассоциации (союза),
А также филиалы и представительства (обособленные подразделения) иностранных и международных некоммерческих организаций, осуществляющих деятельность на территории Республики Казахстан.


КОГДА НУЖНО ПОДАВАТЬ ИНФОРМАЦИЮ (ДАННЫЕ) В БАЗУ ДАННЫХ НПО
Сведения в Базу данных НПО необходимо представлять ежегодно до 31 марта года, следующего за отчетным периодом.
Другими словами, данные о деятельности организации за 2018 год должны быть внесены в Базу данных НПО не позднее 31 марта 2019 года. Памятка-алгоритм подготовки и предоставления сведений в Базу данных НПО (активная ссылка на документ)

ДАННЫЕ ЗА КАКОЙ ПЕРИОД ДОЛЖНЫ ПОДАВАТЬСЯ В БАЗУ ДАННЫХ НПО
База данных НПО должна содержать данные о деятельности НПО за предшествующий отчетный год.
Другими словами, до 31 марта 2019 года НПО должна сдать все данные о деятельности в 2018 году.
Памятка-алгоритм подготовки и предоставления сведений в Базу данных НПО (активная ссылка на документ)

Я СДАЛ(А) ВСЕ НЕОБХОДИМЫЕ СВЕДЕНИЯ В БАЗУ ДАННЫХ НПО. КАК ТЕПЕРЬ УЗНАТЬ НАХОДИТСЯ МОЯ ОРГАНИЗАЦИЯ В БАЗЕ?
Перечень НПО, предоставивших сведения в Базу данных НПО, размещен на сайте infonpo.kz. Данный перечень по мере поступлений сведений будет обновляться.

КАКИМ ОБРАЗОМ ПРЕДОСТАВЛЯЮТСЯ СВЕДЕНИЯ В БАЗУ ДАННЫХ НПО ПОСРЕДСТВОМ ВЕБ-ПОРТАЛА, Т.Е. В ЭЛЕКТРОННОМ ВИДЕ
Для предоставления сведений в электронном виде функционирует веб-портал Базы данных НПО – infonpo.kz. Для авторизации/регистрации на веб-портале требуется получить электронно-цифровую подпись на юридическое лицо (ЭЦП или сертификат). Заявку на получение ЭЦП можно подать в ближайшем отделении Центра обслуживания населения (ЦОН).
При входе на интернет-портал Базы данных НПО infonpo.kz НПО смогут ознакомиться с Руководством пользователя, где дан пошаговый алгоритм по работе с порталом. Памятка-алгоритм подготовки и предоставления сведений в Базу данных НПО (активная ссылка на документ)

НА КАКОЙ АДРЕС НЕОБХОДИМО НАПРАВЛЯТЬ СВЕДЕНИЯ В БУМАЖНОМ ВИДЕ?
При предоставлении в уполномоченный орган сведений о деятельности неправительственных организаций через почту либо нарочно неправительственные организации направляют сведения о своей деятельности с сопроводительным письмом по адресу:
г. Астана, Есильский район, проспект Мәңгілік Ел, 8, подъезд 15, индекс 010000, Комитет по делам гражданского общества Министерства по делам религий и гражданского общества Республики Казахстан


 
Дата публикации: 21 октября 2019 г.