О завершении учебного года



 Ситуация с распространением коронавируса COVID-19 внесла существенные коррективы во все сферы жизни общества, в том числе, в образование.

Департаментом по обеспечению качества в сфере образования Алматинской области совместно с областным Управлением образования проведена работа по внедрению нового формата учебного процесса в организациях образования на основе дистанционных образовательных технологий.

 В дальнейшем развитие технологий дистанционного обучения даст возможность не прерывать учебный процесс школьников из-за погодных условий, эффективно обучать на дому детей по состоянию здоровья, ближе общаться с родителями в режиме онлайн, позволит организовать регулярную индивидуальную работу с учащимся как по учебному предмету, так и в воспитательных моментах. 

Одновременно произошла трансформация деятельности департамента, результатом которой стало оперативное и эффективное реагирование на все конструктивные запросы граждан в этот непростой период пандемии коронавирусной инфекции.

 За сравнительно небольшой период времени работы в дистанционном формате в департаменте создан алгоритм быстрого реагирования на вопросы, возникающие в сфере образования.

Накоплен ценный опыт взаимодействия с гражданским обществом.    Ни один телефонный звонок, комментарий в социальных сетях не остается без внимания. Факты негатива и нарушений экстренно рассматриваются с участием местных исполнительных и государственных органов, незамедлительно принимаются меры по оказанию помощи.

Учебный год для  казахстанских школьников уже завершился 25 мая.

Для выпускников школ 3-4 июня будет проведено  вручение аттестата. При проведении выпускных мероприятий не допускается сбор средств на подарки школе, учителям, администрации школы; привлечение аниматоров, частных студий; проведение пышных празднеств, праздничных столов, выездных экскурсий с привлечением автомобилей на прокат, проведение мероприятий в ресторанах и кафе.

Проведение ЕНТ планируется с 20 июня по 05 июля. Формат сдачи ЕНТ не меняется. Из-за пандемии коронавируса документы для сдачи ЕНТ в основном принимались в режиме онлайн и традиционным способом, как и в прошлом году.

 В этом году подано свыше 131683 заявления, рекордное значение в истории ЕНТ. На конец 2019-2020 учебного года в школах Алматинской области насчитывается 15153 выпускников, из них свыше 75% (11494 выпускников) подали заявление на участие в ЕНТ.

 Ключевые моменты сдачи ЕНТ в этом году:

- усиление ограничительных мер: родители, педагоги, посторонние лица не будут допущены к зданиям ППЕНТ; на всем маршруте движения ребенка и нахождение его в аудитории будет сохраняться дистанция 2 метра между участниками ЕНТ, отмеченная баррикадными выдвижными лентами;

- усиление санитарных мер: абитуриенты будут подвергнуты 5-ти видам дезинфекции: дезинфицирующий туннель; обработка рук; обработка обуви; температурный контроль; замена маски на респиратор.

Принятый в декабре 2019 года Закон Республики Казахстан «О статусе педагога» установил права, социальные гарантии, ограничения, обязанности и ответственность педагога.

 В статью 409 Кодекса об административных правонарушениях внесены нормы по привлечению к адм. ответственности с наложением штрафов от 20 до 120 МРП.

С 1 апреля т.г. привлечение к административной ответственности должностных лиц и организаций за нарушения прав педагогов входит в компетенцию Департаментов.

   Департамент продолжает разъяснительную работу и по другим направлениям деятельности.  На сегодняшний день нами выпущено более 30 статей в СМИ,  информаций на сайте Департамента, более 500 постов в социальных сетях FB, телеграм, инстаграм. 

Созданию диалогового моста между нашим государственным органом и населением способствует введение в штатное расписание Департамента единицы заместителя руководителя, в чьи функции входят вопросы защиты прав детей: усыновления (удочерения), опеки, попечительства, противодействия детской безнадзорности, питания, подвоза, отдыха и оздоровления и досуга в организациях образования.

Начало формы

         Дополнительную информацию можно получить, позвонив на телефон доверия 8 (7282) 247991 или на сайте almoblcontrol.kz

 

 
Дата публикации: 29 мая 2020 г.