Краткий обзор ключевых показателей ЕНПФ на 1 марта 2017 года.


003.png



Алматы, Казахстан – Общая сумма пенсионных накоплений по состоянию на 1 марта 2017 года составила 6,75 трлн. тенге. Количество индивидуальных пенсионных счетов (ИПС) вкладчиков (получателей) по всем видам договоров на 1 марта текущего года составило 10,04 млн. единиц, в том числе за счет обязательных пенсионных взносов (ОПВ) – 9,58 млн. единиц. Количество ИПС вкладчиков по обязательным профессиональным пенсионным взносам составило 423,35 тыс. единиц, а по добровольным пенсионным взносам – 39,11 тыс. единиц.

 

Общая сумма поступлений за два месяца текущего года составила 121,68 млрд. тенге. Сумма возвращенных взносов на 1 марта 2017 года составила 0,53 млрд. тенге, с учетом возврата в республиканский бюджет 50 процентов от суммы обязательных пенсионных взносов, перечисленных за счет бюджетных средств до 1 января 2016 года в пользу военнослужащих и сотрудников силовых структур.

 

За январь-февраль 2017 годасумма пенсионных выплат из ЕНПФсоставила 61,54 млрд. тенге, в том числе переводы в страховые организации 3,98 млрд. тенге.

 

Информацию о состоянии пенсионных накоплений (в том числе о начисленном инвестиционном доходе) на своем ИПС вкладчик (получатель) может получить в одном из 231 центра персонального обслуживания ЕНПФ, посредством почтовой связи, по электронной почте, на сайте ЕНПФ или через мобильное приложение.

 

Около 3,1 млн. человек в качестве способа получения информации о состоянии пенсионного счета выбрали электронный способ информирования. Так, около 198 тыс. человек получают выписки на электронный адрес и 2,9 млн. имеют возможность получать информацию посредством сайта или мобильного приложения «ENPF» для смартфонов и планшетов, функционирующих на разных операционных системах.

 

На 1 марта 2017 года количество скачиваний мобильного приложения составило 636,6 тыс. скачиваний. Таким образом, количество скачиваний с начала года увеличилось почти на 126,9 тыс. Напомним, что по состоянию на 1 января 2017 года данный показатель был равен 509,7 тыс. скачиваний.

 

На 1 марта 2017 года с момента запуска в феврале 2015 года услуги «Выдача информации о состоянии пенсионных накоплений (с учетом инвестиционного дохода) вкладчика (получателя) единого накопительного пенсионного фонда» через портал электронного правительства было выдано более 378 тыс. выписок c индивидуальных пенсионных счетов вкладчиков (получателей).

 

Консультацию по всем интересующим вопросам, кроме тех, которые являются конфиденциальными, вкладчики (получатели) могут получать как при личном обращении в ЕНПФ, так и удаленно: по телефону, позвонив на бесплатный номер 1418, через социальные сети, форму «обратной связи» и онлайн-чат на корпоративном сайте Фонда.

 

ЕНПФ создан 22 августа 2013 года на базе АО «НПФ «ГНПФ». Учредителем и акционером ЕНПФ является Правительство Республики Казахстан в лице ГУ «Комитет государственного имущества и приватизации» Министерства финансов Республики Казахстан. Доверительное управление пенсионными активами ЕНПФ осуществляет Национальный Банк Республики Казахстан. С 1 января 2016 года функции по выработке предложений по повышению эффективности управления пенсионными активами переданы Совету по управлению Национальным фондом, который возглавляет Президент Республики Казахстан.

В соответствии с пенсионным законодательством ЕНПФ осуществляет привлечение обязательных пенсионных взносов, обязательных профессиональных пенсионных взносов, добровольных пенсионных взносов, пенсионные выплаты, индивидуальный учет пенсионных накоплений и выплат, предоставляет вкладчику (получателю) информацию о состоянии его пенсионных накоплений (подробнее на www.enpf.kz).

                                                                                    

Пресс-центр АО «ЕНПФ»

Контакты для СМИ: press@enpf.kz

 

 
Дата публикации: 16 мая 2017 г.