Председатель «Правительства для граждан» вручил свидетельство о рождении первому «проактивному» ребенку


 

Первой казахстанкой, получивших услугу в проактивном формате, стала жительница Астаны Роза Айнабекова. Готовый документ о рождении сегодня вручил новорожденной Айым председатель правления госкорпорации Аблайхан Оспанов.
Накануне нового года госкорпорация «Правительство для граждан» совместно с АО «Национальные информационные технологии» и уполномоченными органами  запустила пилотный проект по оказанию в проактивном формате услуг по рождению ребенка. Заявления на регистрацию рождения граждан поступают автоматически, благодаря интеграции информационных систем.
С момента запуска пилотного проекта 1208 женщин получили SMS-сообщения с предложением получить услуги в проактивном формате. Сразу после рождения ребенка родителям поступает SMS-сообщение с поздравлением, а также предложением получить государственную услугу по регистрации рождения малыша. Все сведения портал электронного правительства подтягивает из информационных систем различных госорганов, а недостающие - запрашивает у услугополучателя через SMS-сообщения.
Отправить по телефону можно будет и номер счета для оформления пособий по рождению и данные для постановки на очередь в детский сад. Заявителю останется только забрать готовое свидетельство о рождении или заказать его доставку на дом.
В скором времени в проактивном формате будут оказываться услуги в сфере пенсионного и социального обеспечения. Стоит помнить, что для того, чтобы получать государственные услуги в проактивном формате, необходимо привязать ИИН к номеру мобильного телефона в личном кабинете на портале электронного правительства.
 
 
Пресс-служба некоммерческого
акционерного общества
«Правительство для граждан»

 

 
Дата публикации: 8 января 2018 г.