Основные проблемы района и пути их решения


Являясь одним из самых крупных городов-спутников Алматы и входя в зону влияния Алматинской агломерации – Талгар, на сегодняшний день испытывает большие трудности с перенаселенностью и физической загруженностью. Это связано с естественным и миграционным приростом, который в большинстве своем носит бессистемный характер без учета возможностей существующей социальной, инженерной, транспортной инфраструктуры, экологического состояния территории и рынка труда.

И одной из основных проблем региона является загруженность трассы республиканского значения «Талгар-Алматы». Сама дорога узкая, двухполосная и не предназначена для такого потока автомобилей, которая существует на сегодняшний день. По утрам и по вечерам здесь образовываются огромные километровые пробки в обе стороны.

Данной проблемой уже давно обеспокоены местные исполнительные органы и совместно с АО «КазАвтоЖол» ищут пути решения проблемы. В частности разрабатывается проект по расширению данной дороги на приблизительную сумму 600-650 млн тенге, которая должна существенно разгрузить данную трассу. По проекту в этом году там будут вестись предварительные работы, а уже со следующего года начнется основная часть.

Приезд депутата Мажилиса Парламента РК, член Комитета по финансам и бюджету Мажилиса Парламента РК Оксикбаева Омархана Нуртаевича 3 августа 2018 года в Талгарский район связан в основном именно с этим вопросом. В ходе визита депутат ознакомился с проектом «КазАвтоЖол» по расширению данной трассы и пообещал взять данный вопрос на заметку.

Также Омархан Нуртаевич посетил с рабочим визитом и плотину города Талгар, обеспечивающий питьевой водой весь город, и ознакомился с новым проектом группового водовода, который должен решить еще одну большую проблему региона - водоснабжение Талгарского района.

В весенне-летний период, в городе Талгар и близлежащих населенных пунктах остро встает проблема питьевой воды. Так как основным источником является открытые водоемы (река Талгар) в период таяния ледников, повышения температурного фона увеличивается мутность питьевой воды.

На сегодняшний день для решения этой проблемы разработан проект «Реконструкция и строительство магистрального водовода от водозаборного узла из подземных источников до площадки №1 в г.Талгар», общая стоимость -1 275,3 млн. т. (проект готов и ждет финансирования, протяженность действующей водопроводной сети 10 км, диаметром 520 мм.).

Реализация проекта позволит решить проблему с обеспечением водой города Талгар и 12-ти ближайших населенных пунктов.

Телесюжеты телеканалов «Алматы» и «Жетысу»:

 
Дата публикации: 9 августа 2018 г.