Будем осторожны!


Основными причинами возникновения пожаров являются неосторожное обращение с огнем, детская шалость со спичками, нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печей, складировании и хранении грубых кормов на подворьях и монтаже электросетей.

Ежегодно проводимый анализ пожаров показывает, что, к сожалению, несмотря на проводимые профилактические мероприятия жилой сектор и многоэтажные дома района продолжают оставаться основными объектами пожаров.

В целях усиления пожарной безопасности в жилом секторе, предотвращения гибели людей на пожарах в Талгарском районе Отделом по чрезвычайным ситуациям Талгарского района проводятся агитационные мероприятия по пожарной безопасности, среди населения.  

С 15 октября текущего года начались мероприятия по предупреждению пожаров и от отравлений угарным газом в жилых домах. Данные  мероприятия пройдут до конца отопительного сезона. Для этого привлекаются работники  полиции, сотрудники газ- и энергонадзора, председатели КСК.

Пожарная безопасность жилого сектора, особенно индивидуальных домов одна из самых серьезных участков работы в деятельности инженерного состава ОЧС Талгарского райна. Обследование индивидуальных жилых домов показывает, что морально эти дома уже устарели, по своим многим параметрам эти объекты требуют повышенного внимания, как со стороны граждан.

Проведенный анализ пожаров показывает, что основными причинами пожаров за отчетный период явились нарушение правил пожарной безопасности при устройстве и эксплуатаций печей, неисправность дымоходов и  халатность самих граждан. Неосторожное обращение с огнем, предпосылкой этому служит  элементарные несоблюдение гражданами правил пожарной безопасности в быту.

Большую озабоченность также вызывают многоэтажные дома. Население самостоятельно, без согласования с государственным пожарным надзором, устанавливают печи различных конфигураций в квартирах. Дымоходы выводят через оконные проемы по сгораемым конструкциям, а некоторые «умельцы» усугубляют положение дел обматыванием сгораемыми материалами (например, полиэтиленовой пленкой), перед печами не устанавливают «притопочные» листы. Своими неправомерными  действиями    жильцы ставят под угрозу не только свою жизнь и квартиру, но и жизнь рядом живущих соседей.  Возникший пожар будет  сложно потушить, так как огонь будет распространятся по  балконам, подвалам, где хранится   уголь, дрова, керосин для растопки печей.

В целях усиления работы в жилом секторе в этом году для подворного обхода жилого сектора, проведения сходов и лекции согласно распоряжения начальника департамента по чрезвычайным ситуациям области привлекается личный состав дежурных караулов пожарных частей. Еженедельно будем отчитываться в Департамент по ЧС Алматинской области о проводимой работе в жилом секторе, что повышает эффективность проводимых профилактических мероприятий в жилом секторе. 

И в дальнейшей своей работе ОЧС Талгарского района будет строить на основе тщательного анализа пожарной обстановки пожаров в жилом секторе, проведения всего спектра профилактических мероприятий, это работа с общественностью и населением, тесная работа со средствами массовой информации. Надеемся, что проводимая работа даст определенные результаты в нашей повседневной работе по обеспечению сохранности жилого сектора от пожаров.

                           

Отдел по чрезвычайным ситуациям Талгарского района

Департамента по чрезвычайным ситуациям Алматинской области

 
Дата публикации: 5 ноября 2018 г.