Государственные награды РК и кому они выдаются?



Граждане РК, иностранцы и лица без гражданства, имеющие заслуги перед РК, в знак признания их заслуг, за плодотворную государственную, общественную, творческую деятельность, трудовые и ратные подвиги награждаются государственными наградами. Награждение осуществляется Президентом РК. Вид той или иной награды определяется исходя из характера и степени заслуг представляемого к награждению. Кандидатуры для награждения орденом высшей степени «Алтын Қыран» определяет  Президент РК. Представления к награждению иными государственными наградами вносятся Президенту РК Парламентом, Правительством РК, министерствами, агентствами, акиматами, творческими союзами и другими организациями. Кандидатуры для награждения могут рассматриваться и выдвигаться трудовыми коллективами. Представления к награждению иностранных граждан производится МИД, другими министерствами и государственными комитетами, иными центральными исполнительными органами РК на общих основаниях. Кроме наград многодетных матерей и случаев героических подвигов и экстремальных обстоятельств, представление граждан к очередной награде производится не раньше 5 лет с момента предыдущего награждения. Одним и тем же орденом и медалью одно лицо дважды награждаться не может, исключение составляют  награды разных степеней и высших степеней различия. Награждение государственными наградами РК за мужество, отвагу и героизм, проявленные при защите интересов страны, может быть произведено и посмертно. Лица, награжденные любым из орденов РК, именуются кавалерами этого ордена.

  

Порядок представления к награждению

 

На каждого представляемого к государственной награде составляется наградной лист установленного образца . В наградном листе излагаются данные, характеризующие личность награждаемого, общий трудовой стаж работы в отрасли и в данном коллективе, его конкретные заслуги, сведения об эффективности и качестве работы; для лиц, занятых на производстве, основные результаты работы, а также указывается награда, которой он может быть отмечен. Наградной лист подписывается руководителем организации.
Наградной лист на первого руководителя подписывается руководством вышестоящего органа. Наградные листы скрепляются печатями тех организаций, руководителями которых они подписаны.

На многодетную мать, представляемую к соответствующей награде, заполняется наградной лист установленного образца. Наградные листы заполняются: для работающих матерей - по месту работы; для работающих вне трудового коллектива и для неработающих матерей - акиматами и заверяются их подписью и печатью. Наградной лист заполняется на основании личных документов матери и детей, а на детей, пропавших без вести или погибших, представляются справки или другие подтверждающие документы соответствующих органов. Справки, подтверждающие наличие детей, действительны в течение 1-го года. Наградной лист заполняется в одном экземпляре к которому прилагаются две фотографии представляемых:
к присвоению звания «Халық каһарманы» размером 4х5см; к присвоению почетных званий – фото на 3х4см с указанием фамилии и инициалов на оборотной стороне.

Неправильно оформленные наградные материалы к рассмотрению не принимаются. В случае выдвижения кандидатуры для награждения трудовым коллективом наградной лист и ходатайство коллектива о награждении направляются в соответствующие исполнительные органы или министерства, агентства, государственные комитеты, военные ведомства и другие органы, которые рассматривают поступившие материалы и готовят представления.
Представления на имя Президента РК вносятся:

1.     На работников организаций вне зависимости от форм собственности, местных государственных органов, представителей региональных общественных объединений - Акимами областей, городов Астаны и Алматы. 

2.     На работников центральных государственных органов, органов, непосредственно подчиненных и подотчетных Президенту РК, республиканских творческих союзов и общественных объединений - руководителями этих организаций.

3.     на первых руководителей центральных государственных органов, органов, непосредственно подчиненных и подотчетных Президенту РК, Акимов и секретарей маслихатов областей, городов Астаны и Алматы - Парламентом и Правительством РК.

Представление на каждого рекомендуемого к награждению готовится отдельно.

Порядок возбуждения ходатайств о награждении военнослужащих и сотрудников Министерства обороны, Министерства внутренних дел, Комитета национальной безопасности, Республиканской гвардии, Службы охраны Президента РК, а также гражданского контингента этих органов определяется их руководством. Предложения о награждении граждан РК, работающих за рубежом, а также иностранных граждан и лиц без гражданства, проживающих за границей, представляются Министерством иностранных дел РК либо другими министерствами, государственными комитетами, иными центральными исполнительными органами по согласованию с МИД РК.
Представления к награждению иностранных граждан, проживающих на территории республики, производятся на общих основаниях.
Для предварительного рассмотрения и подготовки предложений по наградам при Президенте РК создается Комиссия по государственным наградам.
О результатах рассмотрения Комиссией ходатайства о награждении сообщается органу, представившему кандидатуру в устной форме.
Жалобы и заявления граждан на решение Комиссии по награждению или отказу в награждении не рассматриваются.

 

 

Привилегии и статус награжденных лиц

 

О награждении граждан, удостоенных знаков высшей степени отличия, орденом "Отан" либо орденом "Қазақстан Республикасының Тұңғыш Президентi - Елбасы Нұрсұлтан Назарбаев" производится запись в Книге Славы РК, учреждаемой Правительством РК.
Многодетные матери, награжденные подвеской "Алтын алка" или получившие ранее звание "Мать-героиня", обеспечиваются, в первую очередь, жилой площадью. Для оплаты расходов на содержание жилья вместе с членами семей выплачивается специальное государственное пособие. Многодетным матерям, награжденным подвеской "Кумiс алка", льготы могут быть установлены за счет средст вместных бюджетов.
Согласно закону РК  следующим награжденным выплачиваются специальные пособия:

  • кавалерам орденов Славы трех степеней, лицам, удостоенным почетного звания «Қазақстанның ғарышкер-ұшқышы» назначается пособие в размере 130 МРП;
  • кавалерам орденов Трудовой Славы трех степеней - 9 МРП;
  • многодетным матерям, награжденным подвесками «Алтын алқа»,«Күміс алқа» или получившим ранее звание "Мать-героиня", награжденным орденами Материнская слава I и II степени, - 6 МРП;

 

В случае утери

 

Лица, удостоенные государственных наград РК, должны обеспечить их сохранность. В случае утери государственных наград и документов к ним награжденные сохраняют свои права на награды.
Дубликаты ордена "Алтын Қыран", Золотой звезды, орденов, медалей и нагрудных знаков отличия взамен утраченных, как правило, не выдаются. В виде исключения они могут быть выданы решением Комиссии по государственным наградам при Президенте РК только в случаях утраты их в результате пожаров,землетрясений и других стихийных бедствий, когда награжденный не мог предотвратить их утрату.
      Дубликаты документов о награждении в случае их утери выдаются решением Комиссии по государственным наградам по ходатайству местных исполнительных органов.
Ордена, медали, нагрудные знаки к почетным званиям РК умерших награжденных граждан и награжденных посмертно, а также документы об их награждении унаследуют родственники на хранение как память.
      С согласия наследников умершего его награды и документы о награждении могут быть переданы музеям для хранения и экспонирования.
      Если у умершего нет наследников, его награды идокументы о награждении возвращаются Президенту РК.
Согласно 39-1 ст. Закона РК Граждане РК, иностранные граждане и лица без гражданства, награжденные государственными наградами, имеют право вывозить эти награды за границу Республики при наличии документов о награждении.
Порядок вывоза государственных наград из драгоценных металлов определяется законодательством РК.



Могут ли лишить государственной награды?

 

Лишение государственных наград производится Президентом РК  в случае осуждения награжденного за преступление по представлению суда на основании  закона. Лишение государственных наград влечет за собой их возврат  и документов  Президенту РК.
Граждане, незаконно осужденные и реабилитированные полностью, по решению суда восстанавливаются в правах на государственные награды Президентом РК.
Запрещается учреждение и изготовление орденов и медалей, нагрудных знаков и документов к ним, а также Почетной грамоты, имеющих по внешнему виду сходство с государственными наградами РК.
Покупка, продажа, обмен или иная возмездная передача ордена, медали и нагрудного знака к почетному званию РК, а также совершение иных незаконных действий по отношению к государственным наградам влекут установленную законом ответственность.


VI. Награды для многодетных матерей

     Статья 27. Наградами для многодетных матерей являются подвески:
       - "Алтын алқа" (Золотая подвеска)
       - "Күміс алқа" (Серебряная подвеска).

     Статья 28. Подвеской "Алтын алқа" награждаются матери, родившие и воспитавшие семь и более детей.
       Награждение подвеской "Алтын алқа" производится по достижении  седьмым ребенком возраста одного года и при наличии в живых остальных детей этой матери.
       При награждении подвеской "Алтын алқа" учитываются также дети:
      - усыновленные матерью в установленном законом порядке;
       - погибшие или пропавшие без вести при защите интересов Республики Казахстан или при исполнении иных служебных обязанностей, погибшие при стихийных бедствиях либо при выполнении гражданского долга по спасению человеческой жизни и материальных ценностей, в борьбе с преступностью и охране общественного порядка, а также умершие вследствие ранения, увечья или заболевания, полученных при указанных обстоятельствах, либо вследствие трудового увечья или профессионального заболевания.
     Сноска. Статья 28 с изменениями, внесенными Законом РК от 02.12.2009 № 211-IV (вводятся в действие с 01.01.2010).

     Статья 29. Подвеской "Күміс алқа" награждаются матери, родившие и воспитавшие шестерых детей, при достижении шестым ребенком возраста одного года и при наличии в живых остальных детей этой матери.
       При награждении подвеской "Күміс алқа" учитываются также дети, указанные в части третьей статьи 28 настоящего Закона.
      Сноска. Статья 29 с изменениями, внесенными законами РК от 26.07.1999 № 462; от 02.12.2009 № 211-IV (вводятся в действие с 01.01.2010).

     Статья 30. Подвески "Алтын алқа" и "Күміс алқа" имеют статус орденов Республики Казахстан.