Информация


Аналитическая форма по результатам анализа регуляторного воздействия регуляторных инструментов В рамках проекта решения «о повышении базовых ставок земельного налога»

Объявление

Исполнение налогового обязательства индивидуального предпринимателя, прекращающего деятельность

Изменение регистрационных данных индивидуального предпринимателя и лица, занимающегося частной практикой

Исполнение налогового обязательства физического лица, признанного безвестно отсутствующим

Обзор основных изменений в налоговом законодательстве на 2019 год.

О полном переходе на онлайн кассовые аппараты

Объявление

О своевременной сдаче декларации

Нарушение мер финансового контроля

Антикоррупционные ограничения

Единый совокупный платеж

Налоговое обязательство

Прекращение налогового обязательства

Исполнение налогового обязательства

Ставки акцизов

Перечень подакцизных товаров

Нарушение мер финансового контроля

Осуществление деятельности в период действия решения органа государственных доходов о приостановлении представления налоговой отчетности

Неправомерное осуществление деятельности при применении специального налогового режима

Возможность оплаты налогов на портале «электронного правительства»

Об установлении норматива отчисления части чистого дохода районных коммунальных государственных предприятий


О внедрение всеобщего налогового декларирования

доходов и расходов

Третьим направлением «Индустриализация и экономический рост» плана нации - 100 конкретных шагов предусмотрен Шаг 42 «Внедрение всеобщего налогового декларирования доходов и расходов».

         С 01.01.2020 года население Казахстана переходит в систему декларирования доходов и расходов.

         Основная  цель -  повышение эффективности борьбы с коррупцией, снижение активности теневой экономики, а также получение полной картины фактического уровня жизни граждан. 

При этом, при вхождении в систему декларирования всем физическим лицам необходимо будет предоставить декларацию об активах и обязательствах физического лица (Форма 250.00). 

ВХОЖДЕНИЕ в систему декларирования:

  • Декларация об активах и обязательствах («входная» декларация в систему декларирования) для фиксирования по состоянию на 31 декабря года, предыдущего году вхождения в систему, сведений об активах, требованиях и обязательствах физического лица
  • В последующем представляется Декларация о доходах и имуществе физического лица (ежегодная декларация), в которой отражаются доходы, сведения об отчуждении или приобретении имущества, права или сделки по которому подлежат государственной или иной регистрации (недвижимость, транспорт, ценные бумаги, доля участия и др.), расходы на приобретение такого имущества, а также источники покрытия таких расходов.

КРУГ ЛИЦ, ПРЕДСТАВЛЯЮЩИХ ДЕКЛАРАЦИЮ:

  • Совершеннолетние граждане Казахстана;
  • Оралманы и лица, имеющие вид на жительство;
  • Несовершеннолетние лица при наличии зарегистрированного на них имущества (обязанность по представлению декларации будет возложена на законных представителей несовершеннолетних лиц);
  • Иностранцы при наличии имущества на территории Республики Казахстан или необложенных доходов из Республики Казахстан.

ДЕКЛАРАЦИЯ ОБ АКТИВАХ И Обязательствах ф.250.00 («Входная»)

В декларации об активах и обязательствах подлежит отражению информация:

  1. об имуществе (деньги, ценные бумаги, недвижимость, земельные участки, транспортные средства и другое), требованиях и обязательствах физического лица;
  2. о наличных денежных средствах в пределах суммы, не превышающей 500-кратный МЗП, за исключением легализованных денег;
  3. о банковских сведениях (депозиты, кредиты). При этом физическое лицо декларирует самостоятельно только по зарубежным банкам. Сведения по депозитам и кредитам в казахстанских банках не заполняются, поскольку такая информация будет получена органами государственных доходов от банков;
  4. о сумме задолженности других лиц перед физическим лицом или задолженности физического лица перед другими лицами в случае превышения суммы свыше 500 МЗП при наличии договора или иного документа, являющегося основанием такой задолженности.

При желании физическое лицо вправе указать:

-       культурные ценности, включенные в Государственный реестр культурных ценностей;

-       биологические активы;

-       драгоценные камни и металлы, ювелирные изделия, изготовленные из них, и другие предметы, содержащие драгоценные камни и металлы, а также произведения искусства и антиквариата в случае превышения цены (стоимости) за единицу данного имущества 500-кратного МЗП (12,2 млн тенге) и наличия документов, подтверждающих стоимость такого имущества;

-       прочее имущество в случае превышения цены (стоимости) свыше 500-кратного МЗП за единицу данного имущества и наличия документов, подтверждающих стоимость такого имущества.

СПОСОБЫ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ ДЕКЛАРАЦИЙ:

  • не позднее 15 июля   2020 года – на бумажном носителе
  • не позднее 15 сентября2020 года – в электронном виде

Утегенов М.К.

Главный специалист

Управления государственных доходов

 по Талгарскому району

 

Постановка на регистрационный учет в качестве индивидуального предпринимателя и лица, занимающегося частной практикой

1. Для постановки на регистрационный учет в качестве индивидуального предпринимателя физическое лицо направляет в налоговый орган уведомление в порядке, определенном законодательством Республики Казахстан о разрешениях и уведомлениях.

2. Налоговые органы не производят постановку на регистрационный учет в качестве индивидуального предпринимателя физического лица, которому законодательством Республики Казахстан запрещено осуществлять индивидуальное предпринимательство.

3. Постановка физического лица на регистрационный учет в качестве лица, занимающегося частной практикой, производится на основании налогового заявления физического лица о регистрационном учете лица, занимающегося частной практикой, представленного в электронной форме посредством веб-портала «электронного правительства» до начала осуществления нотариальной деятельности, деятельности по исполнению исполнительных документов, адвокатской деятельности, деятельности по урегулированию споров в порядке медиации.

4. Налоговые органы в течение одного рабочего дня с даты получения налогового заявления производят постановку физического лица на регистрационный учет в качестве лица, занимающегося частной практикой, либо отказывают в такой постановке.

Отказ в постановке физического лица на регистрационный учет в качестве лица, занимающегося частной практикой, производится налоговым органом в случаях, если:

1) данные документа, удостоверяющего личность, указанные в налоговом заявлении, не соответствуют сведениям, содержащимся в национальных реестрах идентификационных номеров;

2) данные лицензии на право осуществления нотариальной деятельности, деятельности по исполнению исполнительных документов, адвокатской деятельности, указанные в налоговом заявлении, не соответствуют сведениям, содержащимся в государственном электронном реестре лицензий;

3) место нахождения, указанное в налоговом заявлении, отсутствует в информационной системе «Адресный регистр».

 

Изменение регистрационных данных индивидуального

предпринимателя и лица, занимающегося частной практикой

1. Изменение регистрационных данных производится налоговым органом на основании:

1) уведомления, представляемого индивидуальным предпринимателем в порядке, определенном законодательством Республики Казахстан о разрешениях и уведомлениях;

2) налогового заявления о регистрационном учете лица, занимающегося частной практикой.

2. Индивидуальный предприниматель обязан представить уведомление, указанное в пункте 1 настоящей статьи, в налоговый орган по месту нахождения не позднее десяти рабочих дней со дня изменения его регистрационных данных и (или) данных об участниках (членах) совместного предпринимательства.

3. Лицо, занимающееся частной практикой обязано представить в электронной форме налоговое заявление, указанное в пункте 1 настоящей статьи, посредством веб-портала «электронного правительства» не позднее десяти рабочих дней со дня изменения своего места нахождения.

4. Изменение регистрационных данных производится налоговым органом в течение одного рабочего дня, следующего за днем получения уведомления, представленного для изменения регистрационных данных.

5. Изменение сведений о месте нахождения лица, занимающегося частной практикой, производится налоговым органом в течение одного рабочего дня, следующего за днем получения налогового заявления, представленного для изменения регистрационных данных.

Налоговые органы отказывают в изменении сведений о месте нахождения лица, занимающегося частной практикой, в случае, если место нахождения, указанное в налоговом заявлении, отсутствует в информационной системе «Адресный регистр».

 

Снятие с регистрационного учета в качестве  индивидуального предпринимателя и лица, занимающегося частной практикой

1. Снятие физического лица с регистрационного учета в качестве индивидуального предпринимателя производится налоговым органом в порядке, определенном настоящим Кодексом, и (или) в соответствии с законодательством Республики Казахстан в сфере предпринимательства.

2. Снятие физического лица с регистрационного учета в качестве лица, занимающегося частной практикой, производится налоговым органом в порядке, определенном статьей 66 Налоговго Кодекса.

3. Снятие физического лица с регистрационного учета в качестве индивидуального предпринимателя и лица, занимающегося частной практикой, производится налоговым органом при условии отсутствия неисполненных налоговых обязательств, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Республики Казахстан в сфере предпринимательства.

4. Налогоплательщик вправе получить в налоговом органе по месту нахождения письменное подтверждение о снятии (отказе в снятии) его с регистрационного учета в качестве индивидуального предпринимателя и лица, занимающегося частной практикой.  

Управление государственных доходов

по Талгарскому району