Справка о религиозных объединениях района


В районе в порядке  учетной регистрации действуют42 религиозных объединений. Из них: ислам – 22, православие – 6, католических-3, протестантских /христианских/ – 11.  Все религиозные объединения,  действующие на территории района ранее были зарегистрированы в органах юстиции.

В районе создан Совет по связи с религиозными объединениями, как консультативно-совещательный орган при акиме района, утверждено Положение о Совете и состав Совета. Заседания Совета проводятся 1 раз  в квартал, решения Совета носят рекомендательный характер. Совет по связям с религиозными объединениями создан согласно Постановления Акимата района за №12-958 от 06.12.2011 года.  В состав Совета вошли представители религиозных конфессий,  сотрудники правоохранительных органов  и общественных объединений, депутаты раймаслихатов, СМИ.   В текущем году проведено 2 заседания Совета. 

Все религиозных объединения занимаются благотворительной деятельностью. Целью деятельности религиозных объединении пропаганда  религии, активное участие в любых религиозных мероприятиях,  в благотворительных мероприятиях, привлечение молодого поколения к гуманности, патриотизму, религиозное обучение и воспитание, организация паломничества к святыням, заботятся о местах погребения.    На территории района печатные издания религиозного характера не издаются.

Также, в районе созданы и действуют 15 информационно-пропагандистских групп, количество 150 человек.Проводится разъяснение среди населения Закона «О религиозной деятельности и религиозных объединениях», а также организуются «круглые столы», лекции по профилактике религиозного экстремизма и терроризма.

На сегодняшний день ими проведено31 встреч с охватом  более 10 тысяч человек. Данные мероприятия широко освещаются в областных и районных  средствах массовой информации.  Опубликовано 23 статьи.                                       

В текущем году в апреле и сентябре месяце проведено 2 социологических опроса среди жителей Алатауского, Кендалинского, Туздыбастауского сельских округов и г.Талгар в виде анкетирования Одной из задач опроса является выявление религизной обстановки района.

В опросе приняли участие пенсионеры, молодежь, предприниматели, работники бюджетной сферы, безработные, жители района, всего приняли участие 250 человек.    

По итогам опроса выявлено, что религиозная обстановка в районе стабильная, фактов нарушения законадательства или других отрицательных действий с их стороны не было.

Нетрадиционные  религиозные  объединения и религиозно-экстремисткие группы на территории района не зарегистрированы. Также, фактов нарушения религиозными объединениями действующего законодательства  на территории района не было.

 

Руководитель отдела                                                                                  М.Ермаганбетова