История Талгарского района


Талгарский район расположен в юго-восточной части отрогов Заилийского Алатау и межгорной Илийской долине на высоте около 1000 метров над уровнем моря и занимает территорию 3,8 тыс.кв.м.

В составе района 11 сельских округов и г.Талгар.В 61 населенных пунктах проживает 13,8 тыс.населения ,более 47 национальностей и народностей. г.Талгар-центр одноименного района раскинулся в 24 км. от южной столицы г.Алматы В черте города имеются историко-археологические раскопки средневекового городища « Талхиз», расположенного на Великом Шелковом Пути. 11 веков назад на месте современного города Талгара находился средневековый город ремесленников и стеклодувов, ювелиров и землепашцев. До 1918 года населенный пункт назывался станицей Софийской.

В 1918г. станица Софийская переименована в село Мураево,а через год в станицу Талгар.С 22 декабря 1959года Талгар стал городом районного подчинения, с января 1965г по 1998 годы городом областного. До 1969года он являлся центром Илийского района, а с мая 1969года- Талгарского.

Первая комсомольская ячейка была организована в 1919 году,первыми вожаками которых были Иван Студениин и Сергей Жданков, впоследствии первый Почетный Гражданин города.

Калининский сельский округ ныне Туздыбастауский образован в 1933 году ,его история связана  с колхозным движением страны. Дзержинский сельский округ образован в 1964году.

В послевоенные годы колхоз возглавлял герой соцтруда Василий Дмитриевич Дидковский, в 70 годы Герой соцтруда Иван Павлович Скворцов.

Отражением переустройства села является история колхоза им.Мичурина ( ныне ПК им.Абдугулова). в 1939 году на месте полевого стана колхоза ( Веселая жизнь), отделившегося от колхоза Луч Востока, было заложено село Веселое, ныне Бельбулак.. Почти четверть века колхоз возглавлял депутат Верховного Совета СССР,депутат Верховного Совета Каз.ССР,Герой Соц.труда, участник ВОВ Абдугулов Капиза.

В 1929 году был создан колхоз « Горный Октябрь». Председателем которого был избран рабочий 25-ти тысячник Аркадий Мельников.В 1933 году хозяйство переименовано в Горный Гигант.

В 1929году создан колхоз «Кзыл-Гайрат», ныне АО « Кайрат». Первым председателем его был избран самый грамотный житель села Зияп Газиев,затем Сулейман Аюпов. Более 20 лет в 60 годах колхозом руководил Каким Тазабьеков.

Совхоз им.Панфилова был организован в 1930 году, как хозяйство краевого Союза сельскохозяйственной кооперации. В начале он назывался Байсерке. С 1968 года совхоз «Панфиловский». После проведения реформирования хозяйство именуется АО Племхоз Панфиловский.

Совхоз им.Томаровского Панфиловского округа ранее совхоз Алматинский был организован в 1930 году. На том месте где сейчас находится центральная усадьба располагался Караван Сарай. Коллектив совхоза многонационален. Многие его труженики отмечены высокими Правительственными наградами. Среди них 11 человек носят звание Героев Социалистического труда, 40 награждены орденом Ленина, 8-орденом Орденов Октябрьской Революции, 80 человек - орденом Трудового Красного Знамени, 8- орденом Дружбы народов. В 1986году хозяйству присвоено имя его организатора и бессменного руководителя, Героя Социалистического Труда Петра Федоровича Томаровского.

Фрунзенский сельский округ (ныне Нуринский) образован в 1951году. Расположенный на его территории совхоз «Джетыгенский»-откормочный пункт считался крупнейшим предприятиям механизированного ведения животноводства в Республике.

27 сентября 1929года в Талгаре была создана коммуна «Интернационал»,а ныне СХПК Племзавод « Алматы». В 1929 году коммунары получили первый трактор (Фордзон),что стало значительным событием для жизни станицы. Со дня организации хозяйства и до его разделения в 1972 году хозяйством руководил Герой Социалистического Труда Леонид Степанович Манько. Сейчас его дело продолжает Почетный Гражданин Алматинской области, депутат областного Маслихата, Кавалер Ордена «Парасат» Анатолий Иванович Смыков.

Первая сельскохозяйственная артель образовалась в 1924году и называлась « Труд». Затем возникли « Красный Орлы», « Заря Революции». Первая промысловая артель называлась « Труд инвалидов»,созданная в 1931году

С целью возрождения былой славы знаменитого Алматинского апорта за счет земель предгорной зоны колхоза Алма-Ата в 1975 году был организован колхоз им.Т.Рыскулова.

Одним из первенцев промышленного производства была Талгарская швейная фабрика организованная в 1928 году в виде артели «Объединения».

Интенсивное развитие промышленного производства в районе произошло в 1960 годы. В 1967году организованы ремонтно-механические мастерские, на базе которых в 1972году организован Талгарский экспериментальный литейно- механический завод В мае 1979 года был основан завод « Зергер» затем преобразованный в « Катализатор» Первое автотранспортное предприятие общего пользования -Талгарское АТП создано в 1969году.. В октябре 1967года на базе небольшой автоколонной был организован автобусный парк для перевозки пассажиров. В настоящее время реорганизованный в АО « Автобусный парк».Интенсивное развитие экономики города и района потребовало развития средств связи. Первый канал электросвязи Алматы- Талгар-Иссык-Чилик -Чунджа-Кульджа-Пекин появился в послевоенные 1946-1947годы., в начале 50 годов было три канала.

В 1931году в целях обеспечения охраны всего природного комплекса в Центральной части Заилийского Алатау был организован государственный заповедник, центр которого с 1967 года находится в г.Талгаре. Заповедник занимает 74 тыс. гектаров территории. По данным исследователей на территории заповедника обитает 38 видов млекопитающих,200 видов птиц,900 видов насекомых. 22 вида животных и 28 видов растений занесены в Красную Книгу Казахстана.

Г.Талгар- это молодежный город, большую часть населения которого составляет студенческая молодежь. В 2010 году исполнилось 92 года Талгарскому сельскохозяйственному техникуму, образованному в 1918 году, как Семиреченское среднее сельскохозяйственное училище на базе Верненской низшей сельскохозяйственной школы. В 1934 году училище перебазировано из Верного в г.Талгар и с 1936года слившись с Талгарской школы по защите растений стало именоваться Талгарским сельхозтехникумом. В настоящее время сельхозтехникум именуется агробизнеса и менеджмента им.Б.Бейсебаева. В 1937году была открыта областная школа медицинских сестер. В 1954году школа преобразована в Талгарское медицинское училище, в данное время медицинский колледж.

За 62 года училище подготовила более 10 тысяч специалистов для учреждений здравоохранения области и Республики.

Первая общеобразовательная средняя школа образована в 1934 году носящее имя своего первого директора, участника ВОВ, генерал-майора Халипова И.Ф. Среди его выпускников Герой Советского Союза Бедренко Н.В. Более 50-ти лет в данной школе проработал учителем математики Павел Матвеевич Коваленко-заслуженный учитель Республики Казахстан, Почетный Гражданин города. В настоящее время в 42 общеобразовательных школах обучается более 25,3 тысяч учащихся.

Свой отпечаток в истории района оставили годы Великой Отечественной войны. Около 2 тысяч защитников Родины отмечены за ратные заслуги орденами и медалями СССР. Двое удостоены высшей солдатской награды -ордена Славы 3-х степеней:- Бабенко В.С, Исаев М.И. Бедренко И.В и Воробьеву Н.Н. присвоено высокое звание Героя Советского Союза. В предвоенные годы в г.Талгаре формировался один из батальонов знаменитой 316 стрелковой, впоследствии переименованной в 8 Гвардейскую Панфиловскую дивизию. В 1973-полк, в состав которого входил батальон так и именовался Талгарским.

Память о героях талгарцах, погибших в годы Великой Отечественной войны, увековечены в монументе 1982году.