СТРОИТЕЛЬСТВО ОБЪЕКТОВ:


Открытие новых объектов Универсиады – Ледовый дворец на 12 тысяч, Ледовая арена на 3 тысячи и Атлетическая деревня – состоится в августе 2016 года, объявленном Годом празднования 1000-летия Алматы. Несмотря на мировую экономическую ситуацию, строительство будет завершено в установленные сроки.

Универсиада в Алматы – это, прежде всего, социальный проект, который даст импульс развитию массового спорта в городе и обеспечит занятостью горожан. Застройщиками трех объектов Универсиады являются казахстанские строительные компании.

Все объекты Универсиады будут сданы к 30 августа 2016 года. Так, 28 марта текущего года сдан раскаточный каток Ледовой арены в Медеуском районе, к 6 июля завершат строительство основной арены, административного здания и благоустройство территории. Помимо этого, уже завершены строительно-монтажные работы административного здания, бассейна и раскаточного катка 12-тысячной Ледовой арены, основной блок объекта будет сдан к 9 мая 2016 года. Благоустройство территории Атлетической деревни осуществят к 1 августа.

Перед соревнованиями все спортивные объекты пройдут международную сертификацию (гомологацию), что они могут принимать соревнования международного уровня. В настоящее время сертификацию уже прошел Международный комплекс лыжных трамплинов «Сункар» в Алматы. Перед проведением Универсиады на объектах с осени 2016 года пройдут тестовые соревнования.

В настоящее время ведется строительство Атлетической деревни вместимостью 5000 человек, где будут проживать участники соревнований. В Атлетической деревне будет развитая социальная инфраструктура (кафе, рестораны, поликлиники, отделения банков и др.), расширен транспортный узел. Это даст дополнительный мультипликативный импульс развитию Алатауского района города Алматы.

В свою очередь два многофункциональных Ледовых комплекса – на 12 и 3 тысячи зрителей, являясь наследием Универсиады, станут одними из ведущих спортивных сооружений Казахстана и будут способны привлечь около 800 тысяч зрителей ежегодно.


Ледовый дворец




Впервые многофункциональный комплекс Ледовый дворец будет задействован для проведения Зимней Универсиады-2017. При этом арены строятся с учетом перспективы их масштабного использования после проведения Студенческих игр. Во время Универсиады во дворце пройдут церемонии открытия и закрытия, а также состязания по фигурному катанию и кёрлингу. Ледовый дворец станет постоянным местом для профессиональных спортсменов, тренировочный процесс в таких условиях возможен на самом высоком уровне. При этом использование ледовых арен будет доступно и всем желающим. В целях поддержки казахстанских предприятий доля казсодержания товаров и услуг на данном объекте Универсиады составляет более 50 %. Компанией застройщиком является отечественная строительная компания ТОО «СК Базис». В строительных работах задействовано 1500 казахстанских рабочих. 


Ледовая арена




Ледовая арена на 3 000 мест во время 28-ой Всемирной зимней Универсиады 2017 года примет состязания по хоккею с шайбой среди мужчин. Спортивный комплекс состоит из многофункциональной, универсальной Ледовой арены на 3 000 зрительских мест и малой ареной с трибунами на 300 зрительских мест. Ледовая арена запроектирована с возможностью трансформации ледовых покрытий в площадки для волейбола, баскетбола, мини-футбола и т.д. В целях поддержки казахстанских предприятий доля казсодержания товаров и услуг данном объекте Универсиады составляет 51 %. Компанией застройщиком является отечественная строительная компания ТОО «Ария Жана Астана». В строительных работах задействованы 1200 казахстанских рабочих и 80 отечественных компаний.

 

Атлетическая деревня




Впервые в истории проведения зимних Универсиад будет построена Атлетическая деревня. Атлетическая деревня состоит из 8-9 этажных жилых блоков в количестве 8 зданий и 4-х 14-этажных зданий, центральной универсальной площади, столовой на 800 мест, бассейна, медицинского центра, кинотеатра, а также помещения бытового обслуживания, 2-х этажной платформы с развитой инфраструктурой, которая будут обеспечивать комфортное обслуживание участников Универсиады. В целях поддержки казахстанских предприятий доля казсодержания товаров и услуг на данном объекте составляет более 50 %. Компанией-застройщиком является отечественная строительная компания ТОО «Элитстрой». В строительных работах задействовано 2000 казахстанских рабочих.