Информация


Порядок приостановления (продления,  возобновления) представления налоговой  отчетности налогоплательщиком


Уважаемые налогоплательщики!

Налоговое управление по Талгарскому району, доводит до Вашего сведения, что в соответствии с пунктом 1 статьи 68 Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый Кодекс)налоговая отчетность представляется налогоплательщиком (налоговым агентом) в налоговые органы в порядке исроки, установленные Налоговым кодексом. 

В этой связи в разделе «Настройки»/«Подписка на рассылку сообщений» в web-приложения «Кабинет налогоплательщика» реализована возможность получения информации по электронной почтеи (или) SMS сообщения на мобильный телефон о наступлении срока представления налоговой отчетности. Для подключения к рассылке необходимо указать адрес электронной почты и (или) номер мобильного телефона.

Обращаем внимание, что согласно статье 206 Кодекса Республики Казахстан Об административных правонарушениях, за непредставление налогоплательщиком в налоговый орган налоговой отчетности в срок, установленный законодательными актами Республики Казахстан влечет штраф.

Во избежание нарушения срока представления налоговой отчетности рекомендуем подключиться к данной рассылке. 



ДЛЯ УДОБСТВА НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКОВ

В этой статье я бы хотел обратить внимание читателей на сравнительно редко используемые возможности, предоставляемые  налогоплательщикам статьями 73 и 74 Налогового кодекса. Они касаются приостановления подачи налоговой отчетности, а также продления, приостановления и возобновления подачи налоговых отчетов.

Эти статьи существуют в неизменном виде с 2009 года, их содержание довольно простое. С ним можно ознакомиться в тексте Налогового кодекса, скачав его из большого количества интернет – ресурсов, и в печатных изданиях. То, о чем я хочу написать, больше касается возможностей применения этих статей.


Удобство

У предпринимателей часто бывает ситуация, когда дела не ведутся, но отчетность, тем не менее, приходится сдавать в установленные налоговым законодательством сроки. Она и сдается, с нулевыми показателями – так называемые «пустографки» или «нулевки». Помимо заполнения и сдачи отчета, это часто требует посещения территориального налогового управления – иногда на другом конце города, а для сельчан – и поездки в районный центр.

Избежать лишних действий, хлопот и расходов помогает государственная услуга «приостановление (продление, возобновление) представления налоговой отчетности». Все необходимые для этого действия подробно описаны в статьях 73 и 74, не будем на них задерживаться. Отмечу лишь, что можно заранее указать срок, на который налогоплательщик желает приостановить представление налоговой отчетности. Всё, что требуется, это предоставление одновременно с заявлением налоговой отчетности на дату приостановления деятельности и отсутствие задолженности в бюджет. При необходимости, этот срок можно продлить в общей сложности до 5 лет. Для этого лишь необходимо до истечения предыдущего срока приостановления подать заявление о его продлении. В общем-то, несложное действие. И визиты к налоговикам можно совершать гораздо реже.

Но можно избежать даже этих немногочисленных визитов, если подавать заявление через интернет. Это можно сделать на интернет – ресурсе Налогового комитета www.salyk.kz через веб-приложение «Кабинет Налогоплательщика» (КНП) или информационную систему СОНО НП («Система Обработки Налоговой Отчетности»).

Результат Вы получите в виде решения о приостановлении или об отказе в приостановлении деятельности в электронном виде или на бумажном носителе (в зависимости от способа подачи заявления).

При этом, если заявление подано через КНП или СОНО НП, то решение налогового органа придет сразу же в режиме реального времени.

Если Вами получено положительное решение, то значит все нормально – налоговики на заявленный вами период не ждут ваших деклараций.


Что дальше?

Как уже упоминалось выше, общий срок приостановления подачи налоговой отчетности ограничен пятью годами, включая первое приостановление и все продления (если есть). Если никакие деловые операции не велись, то по истечении заявленного срока налогоплательщику необходимо принять решение: возобновлять работу или подавать заявление на ликвидацию. Что бы Вы ни выбрали, необходимо поставить в известность налоговый орган, в котором зарегистрированы.


Возможные риски

Потенциальные проблемы, как и многие другие, часто бывают вызваны небрежностью и несоблюдением простых правил. Например, если срок приостановления истек, а заявление от налогоплательщика о продлении приостановления или прекращении деятельности не поступило, он автоматически заносится в списки действующих налогоплательщиков. Обратите внимание – независимо от реального статуса! Ко времени очередной подачи налоговой отчетности такое лицо налоговую отчетность не сдает, а налоговые органы уже фиксируют не сдачу отчетов. Неприятно! Но ее вполне можно было предотвратить, соблюдая элементарные и довольно простые правила.

Другим случаем является возобновление деятельности без оповещения налоговых органов. Независимо от того, умышленно не были оповещены налоговые органы или случайно, хозяйствующий субъект при выявлении такого факта автоматически нарушает закон.

Оба сценария сейчас имеют риск сбыться для налогоплательщиков, приостановивших подачу налоговых отчетов после 2009 года, когда появилась эта возможность. И эта статья является  напоминанием о том, что нужно своевременно уведомлять налоговые органы о своих дальнейших планах – продлении приостановления сдачи отчетов, возобновлении работы или ее полном прекращении.

Повторюсь, все эти операции можно выполнить, не посещая налоговые учреждения, по интернету. Сейчас у очень многих есть если не компьютер, то смартфон, проблем с этим быть не должно.


Немного о будущем

Так же, как и многие другие услуги, приостановление и возобновление подачи налоговой отчетности автоматизируется. В частности, будет автоматизирован поиск налогоплательщиков, имеющих риск не сдачи деклараций, приостановивших деятельность. Им будут высылаться напоминания. Для получения таких напоминаний нужно зарегистрироваться на портале Налогового комитета www.salyk.kz и указать способ получения напоминаний – электронную почту или СМС сообщение на указанный номер телефона. За две недели до срока сдачи отчетов будут высылаться напоминания.

Отмечу, что в отличие от существующей ранее практики наложения штрафов, уже внедрена процедура первичного предупреждения, без затрат времени налогоплательщика. И лишь в случае рецидива, штраф.

Также с 2014 года в КНП будут накапливаться сведения о сроках сдачи отчетности налогоплательщиками, что позволит оценивать дисциплину по каждому налогоплательщику индивидуально.

Таким образом, все необходимые средства для своевременного исполнения своих налоговых обязательств у налогоплательщиков есть, и даже с некоторым комфортом. Теперь это становится вопросом не доступности или осведомленности, а просто дисциплины, на которую мы очень рассчитываем.

 

Азамат Садыков, руководитель управления налоговых услуг Налогового комитета Министерства Финансов РК.